مـأتـم الزهـراء
هلا..وغلا ..يا حي الله من لفانا..عزيزي الزائر الزائرة .. تفضل بالتسجيل وانشر ابداعك معنا .. ان لم تكن مسجل فبادر بالتسجيل .. بانتظاار ابداعك


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مـأتـم الزهـراء
هلا..وغلا ..يا حي الله من لفانا..عزيزي الزائر الزائرة .. تفضل بالتسجيل وانشر ابداعك معنا .. ان لم تكن مسجل فبادر بالتسجيل .. بانتظاار ابداعك
مـأتـم الزهـراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي )

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي ) Empty طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي )

مُساهمة من طرف ام حسين الغالي 21/4/2009, 5:31 pm

طب الإمام علي عليه السلام " البطيخ "

قال أمير المؤمنين ( علي ) عليه السلام : البطيخ شحمة الأرض ولا داء ولا غائلة فيه

وقال : فيه عشر خصال : طعام ، وشراب ، وفاكهة ، وريحان ، وآدم ، وحلوا ، واشتان (يفعل فعله في تنظيف الفم ) و خطمي
( لفعله فعله نعامة البدن إذا اكل ،أو لأن قشرة بل جوفة يفعل ذلك طلاء ) ونقل ودواء

صحيفة الرضا : عنه عن آبائه عليهم السلام قال : كان علي بن أبي طالب عليه السلام يأكل البطيخ بالسكر
وفي حديث آخر : يأكل البطيخ بالرطب


عن أبي الحسن الرضا عليه السلام قال : البطيخ على الريق يورث الفالج
ومثله عن الإمام الصادق عليه السلام

عن ابن عباس عن النبي - صلى الله عليه وآله - في البطيخ عشر خصال : ... يغسل المثانة ،ويقطع الإبردة ، ويغسل البطن ، ويكثر
الجماع ، وينقي البشرة

في الطب القديم

ينقي الجلد - وينفع من الكلف والبهق والحرارة -يدر البول - ومن أكل البطيخ على جوع ونام فقد عرض نفسه للحمى
مفتت للحصى

في الطب الحديث

قيل عن البطيخ الأخضر ( إنه مرطب - ملين - يطفئ الضمأ - يدر البول -يفيد المصابين بالروماتيزم ) والأكثار منه يسبب عسر الهضم
والأفضل أن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة

وجاء في تحليله أنه غني بفتامين ( ج=2) فقير بفتامين A فيه 90-93% ماء ، وسكر 6-8% وقليل من حمض النيكوتينك ( فتامين
( P.P ) كما في فوسفور ، وكبريت ، وبوتاس ، وصودا ، وكلورا ،
وبذروه مغذية وفيها من المواد الدهنية 43% ، ومن السكر 15.7%
ومن البروتين 27.10% وبه فتامين ب1 و ب 2 بكمية قليلة
والقيمة الحرارية في البطيخ 30-35 سعراً لكل 100 جرام
وبه 8 ملليجرام كالسيوم
و2 ملليجرام حديد
ويعتبر البطيخ مصدر متوسط لفتامين أ وبه فتامين ج قليل ويوجد به الحامض الأميني سترولين منفرداً
كما يوجد به مادة الليكوبين التي تعطيه اللون الأحمر وزمزها الجزيئي ( ك4 يد 65 ) ولكن لا ينتهي طرفى سلسلته الكربونية
بتركيب حلقي وتتكون سلسلته الكربونية من ثماني وحدات إيزوبرين وبها 12 رابطة زوجية ، ولون باللوراته أحمر داكن وتنصهر
على درجة حرارة 5175 م

وقيل إن العالم الياباني " قد استخرج هرموناً سائلاً من بذور البطيخ الأخصر يساعد على مضاعفة أحجام الخضر والنباتات الأخرى
بحيث تصبح حجمها عشرة أضعاف الحجم العادي
ام حسين الغالي
ام حسين الغالي
زهرائي برونزي
زهرائي برونزي

عدد المساهمات : 578
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 22/01/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي ) Empty رد: طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي )

مُساهمة من طرف عاشقة الزهراء 22/4/2009, 6:24 pm

اشكرك غاليتي على طرح تلك المعلومات القيمة
تقبلي مروري
عاشقة الزهراء
عاشقة الزهراء
عاشقة الزهراء
زهرائي برونزي
زهرائي برونزي

عدد المساهمات : 860
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 13/01/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي ) Empty رد: طب الإمام علي عليه السلام ( البطيخ - الرقي )

مُساهمة من طرف كربلائيه 12/5/2009, 11:08 pm

أشكرك على اختيار موضوعك
تحياتي

كربلائيه
زهرائي متألق
زهرائي متألق

عدد المساهمات : 307
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 26/01/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى